Раскрашенные в яркие цвета, маленькие домики итальянского побережья помимо несомненной декоративности выполняли еще и важную функцию. Видимые даже в тусклом утреннем свете или в тумане, они служили указателем для рыбаков, возвращающихся домой после утреннего улова.
Однако красочные здания служили не только рыбакам...
Регион итальянской Лигурии славится росписями на городских домах, а началось все в XV веке в Генуе.
Новая мода на Ренессанс привела к строительству множества дворцов и таунхаусов, чрезвычайно богато украшенных скульптурами, лепниной и множеством окон с декоративными ставнями. Менее состоятельные владельцы недвижимости также хотели быть в тренде. Однако, не имея таких внушительных бюджетов, как у аристократических семей, они вынуждены были действовать по-другому. Так родилась новая, прибыльная профессия фасадного художника. Эти художники порой поднимались до художественных высот, рисуя на голых стенах украшения, карнизы и скульптуры, почти трехмерные и создающие впечатление настоящего орнамента. Чтобы сэкономить еще больше, владельцы таунхаусов отказывались от большого количества окон на фасаде, размещая большинство из них во внутреннем дворе. Это объясняется тем, что первые облагались большими налогами. Вот тут-то на помощь и пришли художники, которые закрашивали ... окна - закрытые, приоткрытые, иногда с фигурой, "выглядывающей" через них на улицу.
Все это до сих пор чрезвычайно живописно и входит (наряду со многими другими колоритными итальянскими городами) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.